市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议召开传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步研究部署全市疫情防控重点任务

发布时间:2020-02-06浏览次数:10


   24日下午,市委常委会扩大会议暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署全市疫情防控工作。国务院工作指导组到会指导。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清讲话,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。
  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记作出一系列重要指示,始终强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。农历新年上班第一天,习近平总书记再次主持召开中央政治局常务委员会会议专题研究疫情防控工作,发表重要讲话,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们坚信,有习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖掌舵领航,有中国特色社会主义制度显著优势,全国上下、各个方面共同努力,我们一定能打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持一盘棋思想,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决做到令行禁止,坚决克服本位主义,服务全国疫情防控大局。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法狠抓各项任务落实,以保障人民群众生命安全和身体健康的实际成效体现初心使命。

会议强调,要站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,清醒认识我市疫情防控严峻复杂形势,清醒认识我市疫情防控工作有短板、漏洞和弱项,针对企业复工和人员返津等新情况,提高处理急难险重任务能力,补齐公共卫生短板,切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位。

一是提高政治站位,增强做好疫情防控工作的责任感使命感。市防控指挥部履行战时指挥调度职能,全市各级各部门要增强大局意识和全局观念,确保令出即行、行动迅速、高效运转。各级领导干部特别是主要领导干部要深入防控疫情第一线,担起使命、尽职尽责,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,对形式主义、官僚主义,对不服从统一指挥调度,不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至失职渎职的,坚决严肃追责问责,绝不姑息迁就。

二是持续加大工作力度,在医疗救治、源头预防、物资保障、社会稳控上下功夫。全力做好医疗救治,落实四集中要求,实现短流程有序就医,一人一策、科学施治,扎实做好病情会诊、重症监护、心理干预等工作,切实维护患者生命安全和身体健康。加强源头预防,严格严肃执行卡口管理、隔离观察、区域封控等举措,以战时的力度和厉度坚决卡死、管住、控稳;切实做好社区和农村疫情防控工作。做好医疗和生活物资保障,组织相关企业开足马力生产医疗防护物资,全力保障供给。

三是加强宣传引导。精心做好舆论宣传,及时报道我市疫情防控工作进展和防疫抗疫一线先进典型,广泛发动群众,动员全市上下坚定信心,鼓舞斗志,团结一心,同舟共济,凝聚起抗击疫情的强大力量。

四是统筹抓好改革发展稳定各项工作。要在做好疫情防控工作的前提下,统筹兼顾,做好六稳工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,着力稳定居民消费,切实保障好困难群众生活。